Почему диеты не работают

Ни для кого не секрет, что попутешествовав по просторам Интернета или полистав ленту в любой социальной сети, там практически обязательно попадется какая-нибудь статья о том, как похудеть, победить лишний вес легко, быстро и навсегда. А любой телемагазин обязательно будет рекламировать уникальный тренажер или чудодейственное лекарство для приобретения фигуры мечты. Разнообразие всех этих диетических вариантов и «похудательных» средств растет, и постоянно появляется что-то новое.

Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий, а где-то и каждый второй взрослый человек в мире, имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает от ожирения.

Многие из недовольных своим весом хотя бы один раз в жизни пытались похудеть, а кто-то даже многократно и различными способами. Но, несмотря на волевые усилия, многие из пытавшихся срывались, бросали эту «пустую затею» и возвращались к своему старому и привычному образу жизни, получая обратно все сброшенное, да еще и с процентами.

Немного о причинах

Казалось бы, при таком обилии способов, позволяющих держать себя в форме, почему так много людей страдает от ожирения? Ответ на этот вопрос проще, чем может показаться. Ни одна проблема не решится, если пытаться решать ее не с того конца. И в данном случае надо разобраться: не как сдвинуть стрелку на весах влево, а почему она вообще находится там, где находится.

Сразу стоит уточнить, что ожирение может быть вызвано разными причинами. Принято разделять ожирение первичное и вторичное:

Первичное (еще оно называется алиментарным, от лат. Alimentum – пища, пищевые продукты) вызвано в основном избыточным поступлением энергии в организм и недостаточным ее расходованием, что и приводит к отложению всего съеденного в виде лишних килограммов.

Вторичное же ожирение (его называют симптоматическим) развивается из-за эндокринных нарушений и других заболеваний. Когда изменяются некоторые метаболические процессы, вследствие чего пищевое поведение перестает соответствовать новым потребностям, а постоянный избыток калорий начинает приводить к накоплению лишнего веса.

Впрочем, вторичное ожирение встречается достаточно редко, на него приходится менее 5% всех проблем с избыточной массой тела. В подавляющем же большинстве случаев ни о каких серьезных заболеваниях речь не идет, а причиной является именно банальное переедание. А если практически всегда полнота вызвана простым перееданием, то логично было бы предположить, что достаточно сказать человеку: «просто меньше ешь и больше двигайся», и после этих слов с проблемой было бы покончено раз и навсегда. Но давайте смотреть правде в глаза! Как это реализуется на практике в большинстве случаев?

Собравшись с духом, иногда предварительно постояв какое-то время перед зеркалом, вы понимаете: «Надо что-то менять, все, сажусь на диету!». И в лучшем случае со следующего дня, а обычно с понедельника, предварительно насладившись «напоследок» всеми радостями вкусной жизни, садитесь на диету. Как полагается, она подразумевает отказ от самых вкусных и любимых продуктов, жесткое ограничение калорийности, и вообще урезание порций до такого объема, чтобы просто не умереть от голода. И какое-то время продержаться на таком питании худо-бедно да получается.

Но поскольку жить в такой гастрономической тюрьме продолжительное время невозможно, со словами: «Да гори оно все синим пламенем!» вы вырываетесь из оков ограничений, набрасываетесь на еду и начинаете поглощать все то, к чему еще вчера нельзя было даже подойти. А, как известно, запретный плод сладок, и те продукты, от которых вы еще вчера мучительно отказывались, приобретают еще большую ценность и подсознательно начинают выступать не только как долгожданное удовольствие, но и ассоциироваться со свободой.

Возможно, конечно, описанная мной ситуация несколько утрирована, и кто-то мне возразит, дескать: «Да нет же, у меня совсем не так все». Что ж, очень может быть, но факт остается фактом! Практически все похудевшие «экстремальными» ограничительными диетами, диуретическими и слабительными препаратами или другими сомнительными способами удержать свой результат не в состоянии.

Отсюда и огромное количество девушек (хотя такое встречается и у мужчин, но реже), которые постоянно и бесконечно худеют, но почему-то похудеть никак не могут. И кажется, что практически вся жизнь у них превращается в нескончаемую череду диетических ограничений и срывов с перееданием, в череду поражений и реваншей. И разорвать порочный круг бывает очень трудно.

А бродить по этому кругу, безрезультатно пытаясь взять под контроль симптом, одновременно не разбираясь с причинами, можно достаточно долго. Поэтому очень важно осознать, что лишний вес сам по себе не является самостоятельной проблемой. Он лишь следствие тех пищевых привычек и поведенческих стратегий, которые часто неосознанно присутствуют в нашей жизни. Каковы же, собственно, эти причины?

Пищевые привычки и социальные факторы

Итак, в обычной жизни мы зачастую едим не только по причине физиологического голода, как это происходит у животных в дикой природе, но и в ситуациях, которые с потребностью восполнения питательных веществ никак не связаны.

Ситуации эти весьма разнообразны:
● Это могут быть праздничные застолья и походы в гости, встречи с друзьями в кафе и ресторанах, когда не присесть за стол просто неудобно, а отследить количество съеденного и выпитого практически невозможно. Все те ситуации, когда социальная жизнь ультимативно требует есть, чтобы оставаться полноценным членом общества.
● Дома может незаметно войти в привычку поглощение еды перед компьютером, телевизором или со смартфоном в руке. А если есть во время просмотра интересного фильма, то чувство насыщения приходит с запозданием, и съесть можно намного больше, чем это требуется организму.
● Многие люди начинают есть от скуки и безделья. И все это усугубляется, когда имеется постоянный и безграничный доступ к простым и быстрым продуктам, не требующим больших усилий на приготовление: полуфабрикаты в холодильнике, печенье на столе и вазочки с конфетами на видном месте.
● Если же на рабочем столе рядом с компьютером стоит упаковка печенья или конфет, будьте уверены, они исчезнут незаметно.
● Ну и конечно стоит вспомнить все те случаи, когда еда выполняет функцию награды за выполненную работу, сданный экзамен, защищенную диссертацию или просто за удачно приобретенную хорошую вещь. Кто-то умудряется себя награждать едой даже после усердной тренировки в фитнес-клубе, тем самым неосознанно сводя на нет все результаты титанической работы, проделанной в зале.

Это далеко не полный перечень ситуаций, в которых мы едим, хотя потребности в пище мы в эти моменты не имеем. У каждого человека это будет свой уникальный набор социальных, культурных, религиозных и любых других установок, привычек, правил, о которых человек часто не задумывается, а исполняет необходимые «роли» автоматически, потому что, например, «так принято» и иные варианты даже как-то не рассматриваются.

Такого рода причины достаточно легко поддаются изменению, стоит только обнаружить, выявить все те ситуации, когда мы «получаем лишнее», и начать их корректировать или замещать на другие привычки или поведенческие стереотипы, не связанные с потреблением пищи.

Психологические факторы

Особое место в нашей пищевой эпопее занимает переедание, вызванное психоэмоциональными причинами. К такому компульсивному перееданию нередко приводят стрессовые ситуации, например: сдача экзамена, собеседование, ответственные встречи или выступления, неудачи в делах любовных, самообвинение и другие негативные внутренние переживания. И в моменты волнения, тревоги или эмоциональной подавленности рука, кажется, сама тянется к разнообразным сладостям.

Справедливости ради, стоит уточнить, что некоторые люди, испытывая чувство тревоги, полностью теряют аппетит, им в прямом смысле «кусок в горло не лезет». В этих ситуациях организм мобилизует все свои ресурсы для решения конкретных проблем и задач, все силы собираются для «действия». А пищеварение, будучи процессом затратным и совершенно неуместным в подобных ситуациях, подавляется, одновременно и притупляя чувство голода.

Люди же, склонные к диетическим срывам, эмоциогенному перееданию, т.е. «заедающие» свои жизненные трудности и тревоги и страдающие из-за этого лишним весом, в большинстве своем приспособились решать проблему стрессов противоположным образом: они наполняют себе желудок.

Тем более что «снятие стресса сладостями» является более социально приемлемым способом (в отличие от курения, алкоголизма, наркомании и других «азартных» способов борьбы со стрессом). Так или иначе, но после заедания своего эмоционального напряжения начинается активное пищеварение, и чувство тревоги временно отступает. Напряжение уходит, а вес увеличивается. Чем эффективнее и дольше эта схема применяется, тем более незаметной она становится.

А ведь диеты, строгие пищевые ограничения и резкая смена привычного образа жизни уже сами по себе являются стрессогенным фактором. И понятно, что в таких «пугающих» наш организм условиях тяга к сладостям и запрещенным продуктам для многих оказывается непосильным испытанием. И снова срыв, снова цель не достигнута, и через какое-то время все начинается сначала.

Выводы

Таким образом, несмотря на существующее ныне обилие разнообразных диет и революционных «похудательных» методик, реально похудеть и справиться с лишним весом навсегда удается лишь единицам. Можно составить диету, рассчитать рацион питания, предписывающий приемы пищи в определенное время и в объемах, взвешенных с точностью до грамма. Но как бы хороша диета не была, она, скорее всего, в долгосрочной перспективе тоже не даст желаемого результата. Ее просто не получится соблюдать хоть сколько-нибудь продолжительное время.

Этот момент стоит повторить и отметить отдельно: ни одна диета, тренировочная методика или новейший препарат принципиально не направлены на исправление тех причин, которые привели к полноте.

Только настоящее осознание причин, приведших к лишнему весу, и постепенное и последовательное изменение пищевых привычек и поведенческих стереотипов, поможет решить эту актуальную для многих проблему. Только комплексно изменив образ жизни, можно устранить эту самую причину. А когда исчезнет причина, симптомы в виде лишних килограммов пропадут сами собой и при этом навсегда.

Автор:
Алексей Княжев
- эксперт-физиолог, тренер-преподаватель.
Всего комментариев: 0