Правила рационального питания
Рациональное и сбалансированное питание помогает хорошо выглядеть, не болеть, не уставать и радоваться жизни. Каковы его основные правила? Заключаются они в следующем: 1. Поддерживать энергетический баланс (баланс калорий). 2. Следить за полноценным составом пищи. 3. Употреблять доброкачественные продукты питания. 4. Выбирать разнообразные продукты. 5. Есть ароматные, вкусные, вызывающие аппетит блюда. 6. Придерживаться режима питания. Что лежит в основе рационального сбалансированного питания?Правила «тарелки здорового питания», которые определяют состав рациона. Они базируются на современных научных данных, используются организациями, разрабатывающими рекомендации по питанию для населения, в разных странах. По «тарелке» можно формировать каждый прием пищи, рацион в течение одного или нескольких дней. Из чего складывается «тарелка»? Половина «тарелки» – овощи, фрукты, ягоды разных цветов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Употребление плодов разных цветов оптимальнее однообразного за счет содержания отличающихся фитонутриентов, которые определяют окраску плодов. Они тоже положительно влияют на здоровье и самочувствие, несмотря на то, что не являются незаменимыми веществами. Четверть «тарелки» – комплексные источники углеводов. В первую очередь это крупы и изделия из них, а также картофель. Оптимальнее, чтобы в рационе цельнозерновые крупы преобладали над рафинированными, в них заметно больше ценных питательных веществ. Четверть «тарелки» – источники белка. Полноценный белок, т.е. включающий в достаточных количествах все незаменимые аминокислоты, содержится в источниках животного происхождения. Белок из растительных источников, кроме соевых бобов, считается неполноценным. Однако комбинации разных источников растительного белка или растительного с небольшим количеством животного позволят получить весь состав незаменимых аминокислот. На что стоит обратить внимание? При выборе мяса и птицы предпочтительнее продукция с меньшим содержанием жира. Потребление красного мяса рекомендовано ограничивать, переработанную продукцию (колбаса, сосиски, бекон и т.п.) – оптимальнее исключить из-за канцерогенности. Молочные продукты заслуживают отдельного внимания, т.к. помимо полноценного белка являются важными источниками кальция, витамина D. Рекомендовано умеренное потребление молочных продуктов (1-2 порции в день), предпочтение лучше отдать продукции с меньшим содержанием жира. Орехи и семена содержат большое количество жиров, поэтому их тоже следует употреблять умеренно. Что еще добавить к «тарелке»? Напитки. Следует отдавать предпочтение таким напиткам, как вода, кофе или чай (без сахара или с небольшим его добавлением). Умеренно употреблять жидкие молочные продукты (молоко, кефир, ряженка), ограничить потребление соков и отказаться от напитков с большим содержанием сахара. Не забудем о пищевых жирах. Для приготовления пищи и заправки салатов следует отдать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.п.). Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, употреблять их рекомендовано в умеренном количестве (ненасыщенные жирные кислоты также содержатся в орехах, семенах, рыбе). Лучше ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (красное мясо, сливочное масло, сыр, кокосовое и пальмовое масла) и избегать потребления гидрогенизированных масел и обработанных продуктов из них из-за содержания трансжиров (маргарины, спреды, мучные изделия на их основе, картофель фри и т.п.). Стоит помнить, что при принятии решения о том, что есть или пить, следует выбирать продукты, которые содержат больше различных питательных веществ. Положительно влияет на здоровье и самочувствие сбалансированность рациона в целом, а не наличие в нем отдельных, хоть и важных элементов. Рациональное сбалансированное питание – это не жесткое предписание, а основные принципы и структура элементов питания. И каждый человек «настраивает» эту основу самостоятельно, исходя из состояния своего здоровья, образа жизни, индивидуальных предпочтений, культурных кулинарных обычаев, доступности продуктов и бюджетного ограничения. Источники: Автор:
|
Всего комментариев: 0 | |